Пейджинговые системы и протоколы
Общеприняты три стандарта пейджинговой связи:Протокол POCSAGОбеспечивается скорость передачи: 512, 1200, 2400 Бод. Для передачи используется частотная манипуляция сигнала несущей передатчика с девиацией частоты 4 кГц и практически неподготовленым сигналом (цифровым). Рисунок 22 Сигнал протокола POCSAG содержит:
Теоретически количество блоков неограниченно, однако в соответствии с особенностями пейджинговых приемников число блоков реально составляет от 2 до 10. В начале каждого блока первое слово является синхронизирующим, оно синхронизирует работу приемника пейджера и подсинхронизирует при передаче большого количества блоков. Синхронизирующее слово передается в начале каждого блока и обеспечивает режим не накопления ошибок, т.е. реально пораженным может оказаться только один блок. Каждое слово блока содержит 21 информационный символ и дополнительно 11 проверочных, позволяющих корректировать ошибки по алгоритму FEC (Forward Error Correction). При этом возможно восстановление одного неверно принятого бита или двух бит, если кодовое расстояние не менее 6 а также фиксацию ошибок: от 2 до 5. Первый блок является адресным. В ряде случаев для адресации может быть использованны два блока следующих один за другим, однако общее число абонентов не является числом 2 16 и 232 поскольку конкретный физический адрес абонента передается делением этого адреса на 8 и отдельной передачей частного от деления и остатка. При этом после пробуждения преамбулой пейджер “засыпает” на строго определенное количество 1/8 частей блока, “просыпаясь” в нужный момент и анализируя лишь 64 разрядный остаток адреса. При несовпадении остатка с запомненым пейджер “засыпает” до прихода следующей преамбулы. При совпадении принятого адреса с запомненым пейджер “засыпает” до окончания первого блока, “просыпается” при начале второго и принимает передаваемые данные как информационные.Для расширения адресной емкости могут быть использованы два блок, следующие подряд. Достоинства:
Недостаток:
Протокол FLEX Информация по протоколу FLEX может передаваться со скоростями 1600, 3200, 6400 бит/с при этом в первом случае используется 2-х уровневая ЧМ, во втором 2-х или 4-х уровневая, а в третьем 4-х уровневая. Передача осуществляется циклами, длительность одного цикла – 4 минуты. В начале каждого часа (через каждые 15 циклов) базовой станцией передается сигнал точного времени, синхронизирующий местные часы всех абонентов. Каждый цикл состоит из 128 кадров. Длительность одного кадра 1,875 сек. В начале каждого кадра идет синхронизирующий блок, длительностью 115 мс и 11 информационных блоков общей длительностью 1,76 сек. В информационных блоках 1-ый является адресным, второй –векторным, в котором указывается в каком информационном блоке содержится полезная информация и сколько блоков она занимает. Данное решение позволяет в пределах одного кадра быть пейджеру активным не все время, а строго определенное, что дает экономию потребления энергии.Достоинства: Существенно ниже потребление энергии пейджеров пакета FLEX обусловлено тем, что приемник “просыпается” раз в 4 минуты максимум на 1,875 секунды.Недостаток:
Протокол ERMESЧастоты работы пейджеров этого протокола 169,4 – 169,8 МГц (16 каналов с шагом 25 кГц от А до Р с номерами от 1 до 16). Т.е. для протокола ERMES отведены строго фиксированные частоты, в то время как пейджеры других протоколов могут работать на частотах, отведенных для подвижной связи: 140 – 174 МГц, 410 – 430 МГц, 440 – 470 МГц. По протоколу ERMES идет циклическая передача сообщения аналогично с протоколом FLEX, но с другими временными параметрами.В каждый час передается 60 циклов по 1-ой минуте, в каждом цикле передается 5 последовательностей по 12 секунд. В каждой последовательности передается 16 групп от А до Р длительностью 0,75 секунд. Каждая группа включает в себя блок синхронизации, служебный блок, адресный блок и информационный блок. Каждому абоненту присваивается физический адрес в той или иной группе.
Достоинства: время передачи не 4 минуты, а 12 секунд, соответственно энергопотребление ниже. |